Triportheus
Triportheus albus - Michael Goulding
Ver registros no observatório Ver imagens no observatório
Espécies
- Triportheus angulatus
- Triportheus auritus
- Triportheus sp.
Nomes comuns
- Bolívia: (Ainda não há nomes comuns)
- Brasil: Aruiri, Sardinha-comum, Sardinha comprida, Sardinha curta, Sardinha papuda, Sardinha-chata, Macacinho, Aruiri
- Colômbia: Arenca, Sardina, Plumuda-corta
- Equador: Pechón
- Peru: Sardina
Resumo
Existem três espécies comerciais no grupo de peixes conhecidos com o nome genérico de sardinha. Triportheus elongates e T. angulatus são onívoros e alimentam-se de frutos carnosos e artrópodes. T. albus também se alimenta de frutos e artrópodes, além de zooplâncton. As espécies de sardinhas encontram-se em rios de águas brancas, pretas e claras. São migratórias e desovam em rios de águas brancas.
Taxonomia
- Reino: Animalia
- Filo: Chordata
- Classe: Teleostei
- Ordem: Characiformes
- Família: Triportheidae
- Gênero: Triportheus
- Categoria do táxon: Gênero
Distribuição
A produção potencial de sardinha estima-se em 3.500 toneladas. A Amazônia Central (63%) representa a maior quantidade de produção, seguida pela Amazônia Peruana (24%).
Estado de ameaça
(Dados insuficientes)
Reprodução
Período de desova: Início da estação de cheia
Alimentação
Onívoro. Alimenta-se principalmente de frutos carnosos e artrópodes. Algumas espécies, como Triportheus albus, complementam sua dieta com zooplâncton.
Hábitat
Encontra-se em rios de águas brancas, pretas e claras da bacia amazônica.
Usos, manejo e conservação
É um recurso pesqueiro de importância regional na Amazônia. Comercializa-se principalmente dentro da bacia amazônica e está classificado como uma espécie de segunda classe comercial.
Referências
(Não disponível)