Colossoma macropomum

Colossoma macropomum (Cuvier, 1816)

Colossoma macropomum

Michael Goulding

Ver registros no observatório Ver imagens no observatório

Nomes comuns

  • Bolívia: Pacu
  • Brasil: Ruelo, Tambaqui, Bocó
  • Colômbia: Cachama-negra, Gambitana, Gamitana
  • Equador: Paco
  • Peru: Gamitana

Resumo

A gamitana é um peixe amazônico de tamanho médio e hábitos frugívoros, cuja produção concentra-se principalmente na Amazônia Central. Realiza migrações durante a cheia para se reproduzir e utiliza as florestas inundadas como hábitat durante as águas altas. É um recurso pesqueiro de alto valor comercial que enfrenta pressões por sobrepesca, especialmente sobre os exemplares jovens.

Taxonomia

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Classe: Teleostei
  • Ordem: Characiformes
  • Família: Serrasalmidae
  • Gênero: Colossoma
  • Categoria do táxon: Espécie

Distribuição

A produção potencial da gamitana estima-se em 15.500 toneladas, concentrando-se principalmente na Amazônia Central (91%). Também se registra na Amazônia Peruana, Madeira, Baixo Amazonas, Fronteira Brasil-Peru-Colômbia e Alto Madeira.

Estado de ameaça

Quase Ameaçada (NT) UICN

Reprodução

A gamitana inicia sua migração no começo da temporada de cheia e desloca-se rio acima para desovar nos canais dos rios.

Alimentação

É um peixe frugívoro. Os juvenis alimentam-se inicialmente de zooplâncton e, durante a temporada de águas altas, incorporam progressivamente frutos e sementes. Os adultos alimentam-se principalmente desses recursos.

Hábitat

Durante a época de águas baixas, os adultos permanecem nos canais dos rios. Ao aumentar o nível da água, migram para florestas inundadas de distintos tipos de rios, onde encontram frutos e sementes.

Usos, manejo e conservação

A gamitana é um peixe de primeira classe, com mercado regional dentro da Amazônia. Os exemplares grandes alcançam preços elevados e têm sido objeto de forte exploração. Atualmente, os juvenis representam grande parte das capturas e existem antecedentes de sobre-exploração na Amazônia Central e no Baixo Amazonas.

Referências

(Não disponível)