Brycon

Gênero Brycon

Brycon

Brycon amazonicus - Michael Goulding

Ver registros no observatório Ver imagens no observatório

Espécies

  • Brycon amazonicus
  • Brycon melanopterus
  • Brycon sp.

Nomes comuns

  • Bolívia: (Ainda não há nomes comuns)
  • Brasil: Jatuarana, Matrinchã, Matrinchão
  • Colômbia: Sabaleta, Sábalo
  • Equador: (Ainda não há nomes comuns)
  • Peru: Sábalo, Sábalo cola roja/negra, Huayero

Resumo

O sábalo compreende espécies migratórias e onívoras do gênero Brycon com uma produção potencial estimada em 6.040 toneladas, concentrando suas pescarias principalmente na fronteira Brasil-Peru-Colômbia. As espécies exibem uma distribuição de hábitat diferenciada por idades e uma marcada preferência alimentar por frutos e sementes de áreas inundáveis.

Taxonomia

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Classe: Teleostei
  • Ordem: Characiformes
  • Família: Bryconidae
  • Gênero: Brycon
  • Categoria do táxon: Gênero

Distribuição

A produção potencial de sábalo estima-se em 6.040 toneladas. As pescarias concentram-se na região pesqueira Fronteira Brasil-Peru-Colômbia, representando 74% do total, seguida pelo Tocantins (7%), Madeira (6%) e a Amazônia Peruana (3%).

Estado de ameaça

(Dados insuficientes)

Reprodução

Ambas as espécies migram e são capturadas principalmente durante a desova e as migrações dispersas. Durante a época de águas baixas, frequentemente migram para correntes de cursos inferiores de igarapés de terra firme, onde permanecem em poços.

Alimentação

As duas espécies de sábalos (Brycon amazonicus e B. cephalus) são onívoras quando chegam à adultez, embora mostrem preferência por frutos e sementes.

Hábitat

Os adultos são mais abundantes em águas pretas e nos afluentes de águas claras, enquanto os jovens permanecem em águas brancas de solos inundados.

Usos, manejo e conservação

A produção potencial de sábalo estima-se em 6.040 toneladas. As pescarias concentram-se na região pesqueira Fronteira Brasil-Peru-Colômbia, representando 74% do total, seguida pelo Tocantins (7%), Madeira (6%) e a Amazônia Peruana (3%).

Referências

(Não disponível)