Piaractus brachypomus

Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818)

Piaractus brachypomus

Michael Goulding

Ver registros en el observatorio Ver imágenes en el observatorio

Nombres comunes

  • Bolivia: Tambaqui
  • Brasil: Caranha, Pirapitinga
  • Colombia: Paco, Cachama-blanca
  • Ecuador: (No se tienen aún nombres comunes)
  • Perú: Paco

Resumen

El paco es uno de los mayores peces amazónicos que se alimentan principalmente de frutos y semillas. Habita ríos de aguas blancas, negras y claras, y realiza migraciones asociadas a los ciclos hidrológicos de la cuenca. Es una especie de tamaño mediano (40–100 cm), Es una especie de gran importancia pesquera y comercial en la Amazonía. La intensa explotación ocurrida entre finales de la década de 1960 y comienzos de la década de 1970 redujo significativamente la abundancia de ejemplares grandes, por lo que actualmente se considera una especie susceptible a procesos de sobreexplotación.

Taxonomía

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Clase: Teleostei
  • Orden: Characiformes
  • Familia: Serrasalmidae
  • Género: Piaractus
  • Categoría del taxón: Especie

Distribución

La producción potencial del paco se estima en 2.150 toneladas. La Amazonía Central concentra aproximadamente el 73 % de las capturas, seguida por la Amazonía Peruana con un 10 %. Presenta migraciones de distancia media entre 100 y 1.000 km.

Estado de amenaza

Preocupación menor (LC) UICN

Reproducción

El desove ocurre al comienzo de la estación de creciente.

Alimentación

Frugívoro. Se alimenta principalmente de frutos y semillas que caen al agua desde la vegetación ribereña y los bosques inundables.

Hábitat

Se encuentra en ríos de aguas blancas, negras y claras de la cuenca amazónica. Los juveniles son capturados con frecuencia en lagos de llanuras inundables de la Amazonía Central y el Bajo Amazonas.

Usos, Manejos y conservación

Es una especie de primera clase comercial y uno de los recursos pesqueros más importantes de la Amazonía. Su mercado es principalmente regional dentro de la cuenca amazónica. La disminución de ejemplares adultos en algunas regiones sugiere la necesidad de fortalecer medidas de manejo orientadas a garantizar la sostenibilidad de sus poblaciones. La ficha señala que la especie podría considerarse sobreexplotada debido a la fuerte presión pesquera histórica y a la escasez actual de individuos grandes.

Referencias

(No disponible)