Género Hypophthalmus
Hypophthalmus edentatus - Michael Goulding
Ver registros en el observatorio Ver imágenes en el observatorio
Especies
- Hypophthalmus edentatus
- Hypophthalmus fimbriatus
- Hypophthalmus marginatus
- Hypophthalmus sp.
Nombres comunes
- Bolivia: (No se tienen aún nombres comunes)
- Brasil: Mapará, Mapa-racuii
- Colombia: Mapara
- Ecuador: (No se tienen aún nombres comunes)
- Perú: Maparate
Resumen
Grupo de bagres migratorios de tamaño mediano (40-100 cm) pertenecientes al género Hypophthalmus, con una producción potencial estimada en 12.600 toneladas concentradas principalmente en la región del Tocantins y el Estuario amazónico. Son peces de hábitos planctófagos cuya dinámica poblacional está estrechamente ligada a la productividad de fitoplancton en zonas inundables y lagos de bahía. Representan un recurso comercial de exportación internacional categorizado como de segunda clase, altamente vulnerable a barreras fluviales como represas, pero con capacidad de recuperación ambiental.
Taxonomía
- Reino: Animalia
- Filo: Chordata
- Clase: Teleostei
- Orden: Siluriformes
- Familia: Pimelodidae
- Género: Hypophthalmus
- Categoría del taxón: Género
Distribución
La producción potencial del maparate se estima en 12.600 toneladas. Las pesquerías de este recurso se concentran fuertemente en cuatro regiones principales que representan el 92% del total: Tocantins (39%), el Estuario (20%), el Bajo Amazonas (18%) y la Amazonía Central (16%).
Estado de amenaza
(Datos insuficientes)
Reproducción
El período de desove del maparate coincide estrictamente con el comienzo de la estación de creciente en los ríos. Estas especies biológicas se caracterizan por un patrón migratorio que cubre distancias medianas que van desde los 100 hasta los 1.000 kilómetros.
Alimentación
Es un pez de nivel trófico planctófago que se alimenta directamente en aguas abiertas. La producción y abundancia de las poblaciones están íntimamente relacionadas con el volumen y la disponibilidad de fitoplancton presente en la cuenca.
Hábitat
Habita preferentemente en aguas abiertas de los grandes lagos de suelos inundados, así como en los lagos de bahía de desembocadura de los tramos inferiores del bajo río Tocantins y el bajo río Xingu
Usos, Manejos y conservación
Constituye un alimento de consumo popular muy valorado localmente debido a su alto contenido en grasas. Su comercialización se enfoca en el mercado de exportación internacional (fuera de Sudamérica), donde se clasifica en el estado de mercado de segunda clase. En términos de manejo ambiental, las poblaciones sufrieron una drástica reducción río abajo tras la clausura de la represa de Tucuruí, aunque registran una tendencia de recuperación en los últimos años.
Referencias
(No disponible)