Brycon

Género Brycon

Brycon

Brycon amazonicus - Michael Goulding

Ver registros en el observatorio Ver imágenes en el observatorio

Especies

  • Brycon amazonicus
  • Brycon melanopterus
  • Brycon sp.

Nombres comunes

  • Bolivia: (No se tienen aún nombres comunes)
  • Brasil: Jatuarana, Matrinchã, Matrinchão
  • Colombia: Sabaleta, Sábalo
  • Ecuador: (No se tienen aún nombres comunes)
  • Perú: Sábalo, Sábalo cola roja/negra, Huayero

Resumen

El sábalo comprende especies migratorias y omnívoras del género Brycon con una producción potencial estimada en 6.040 toneladas, concentrando sus pesquerías principalmente en la frontera Brasil-Perú-Colombia. Las especies exhiben una distribución de hábitat diferenciada por edades y una marcada preferencia alimentaria por frutos y semillas de áreas inundables.

Taxonomía

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Clase: Teleostei
  • Orden: Characiformes
  • Familia: Bryconidae
  • Género: Brycon
  • Categoría del taxón: Género

Distribución

La producción potencial de sábalo se estima en 6.040 toneladas. Las pesquerías se concentran en la región pesquera Frontera Brasil-Perú-Colombia, representando el 74% del total, seguida por el Tocantins (7%), Madeira (6%) y la Amazonía Peruana (3%).

Estado de amenaza

(Datos insuficientes)

Reproducción

Ambas especies migran y son capturadas principalmente durante el desove y las migraciones dispersas. Durante la época de aguas bajas, a menudo migran a corrientes de cursos inferiores de quebradas de tierra firme donde permanecen en pozos.

Alimentación

Las dos especies de sábalos (Brycon amazonicus y B. cephalus) son omnívoras cuando llegan a la adultez, aunque muestran preferencia por los frutos y semillas.

Hábitat

Los adultos son más abundantes en aguas negras y en los afluentes de aguas claras, mientras los jóvenes permanecen en aguas blancas de suelos inundados.

Usos, Manejos y conservación

La producción potencial de sábalo se estima en 6.040 toneladas. Las pesquerías se concentran en la región pesquera Frontera Brasil-Perú-Colombia, representando el 74% del total, seguida por el Tocantins (7%), Madeira (6%) y la Amazonía Peruana (3%).

Referencias

(No disponible)