Género Brycon
Brycon amazonicus - Michael Goulding
Ver registros en el observatorio Ver imágenes en el observatorio
Especies
- Brycon amazonicus
- Brycon melanopterus
- Brycon sp.
Nombres comunes
- Bolivia: (No se tienen aún nombres comunes)
- Brasil: Jatuarana, Matrinchã, Matrinchão
- Colombia: Sabaleta, Sábalo
- Ecuador: (No se tienen aún nombres comunes)
- Perú: Sábalo, Sábalo cola roja/negra, Huayero
Resumen
El sábalo comprende especies migratorias y omnívoras del género Brycon con una producción potencial estimada en 6.040 toneladas, concentrando sus pesquerías principalmente en la frontera Brasil-Perú-Colombia. Las especies exhiben una distribución de hábitat diferenciada por edades y una marcada preferencia alimentaria por frutos y semillas de áreas inundables.
Taxonomía
- Reino: Animalia
- Filo: Chordata
- Clase: Teleostei
- Orden: Characiformes
- Familia: Bryconidae
- Género: Brycon
- Categoría del taxón: Género
Distribución
La producción potencial de sábalo se estima en 6.040 toneladas. Las pesquerías se concentran en la región pesquera Frontera Brasil-Perú-Colombia, representando el 74% del total, seguida por el Tocantins (7%), Madeira (6%) y la Amazonía Peruana (3%).
Estado de amenaza
(Datos insuficientes)
Reproducción
Ambas especies migran y son capturadas principalmente durante el desove y las migraciones dispersas. Durante la época de aguas bajas, a menudo migran a corrientes de cursos inferiores de quebradas de tierra firme donde permanecen en pozos.
Alimentación
Las dos especies de sábalos (Brycon amazonicus y B. cephalus) son omnívoras cuando llegan a la adultez, aunque muestran preferencia por los frutos y semillas.
Hábitat
Los adultos son más abundantes en aguas negras y en los afluentes de aguas claras, mientras los jóvenes permanecen en aguas blancas de suelos inundados.
Usos, Manejos y conservación
La producción potencial de sábalo se estima en 6.040 toneladas. Las pesquerías se concentran en la región pesquera Frontera Brasil-Perú-Colombia, representando el 74% del total, seguida por el Tocantins (7%), Madeira (6%) y la Amazonía Peruana (3%).
Referencias
(No disponible)